为什么选择辞职?我对电子的热爱谁人能懂?【转自ECBC】

奋斗

连续签到: 1 天

为什么选择辞职?我对电子的热爱谁人能懂?【转自ECBC】

一个多月以前我还在上海浦东某外资公司的办公室里画着繁杂的工程施工图;

一个多月以后的今天我坐在ECBC的教室里认真地听老师讲解着嵌入式基本原理;

一个多月以前每天八点上班四点半下班,每天工作不是太忙,同事间聊聊天开开玩笑,

收入也还可以,但是总是感觉生命中缺少点什么。

一个月以后的今天每天八点进教室,晚上十点半回宿舍,家人也不在身边,每天很忙,除了对家人的思念,感觉不到一丝疲惫,每天可以和小伙伴分享新想法,讨论方案,不亦乐乎,这是为什么,因为这里有我的热爱。

一说到电子我就很开心,在大学期间参加了学校的电子爱好者之家还担任了技术实践部部长。后来又参加了学校的机器人团队,大大小小的比赛参加了不少,也取得了一些不错的成绩,出于对电子的热爱和较强的动手能力,找到了一份还不错的工作,但是天有不测风云,就在距离毕业仅有两个月时候,公司因经营不善提出违约,就这样我还没毕业就失业了。这是一个非常尴尬的时刻,本来也不想再找工作了,想要去培训,后来想来想去还是要去工作,毕竟自己毕业了还要再向家里要钱去培训总感觉说不出口,于是我就又开始了找工作,幸运的是很快我就拿到了两份Offer,因为刚刚毕业对工作对行业也没有很透彻的了解,感觉工作和自己有点关系就去做了,但是工作一段时间后发现我实际的工作与我喜欢的电子行业没有太多的联系,但是我又不想轻易的走,感觉如果我就这有走了点像逃兵,就这样我在这里工作了两年多,从刚毕业跨专业一无所知的毛头小子,到自己可以独立做项目,并且做得很漂亮得到公司上下的一致好评。

直到有一天我看到ECBC,我的职业生涯发生改变,在我看到了ECBC的那天我激动了一天,我想这就是为我准备的,在当天下午下班后就急冲冲的跑回家报了名。虽然,毕业后的两年工作内容不是我想要的,但是我的空余时间也没闲着,我还是在做着喜欢的电子相关的事情,这些准备工作加上我大学时打下的基础使我在工作两年后还能从容的面对ECBC的面试并顺利的通过。

至此我得出了一个结论:你想要得到什么,定下目标,思考要达到这个目标需要哪些条件,努力的去准备,然后等待一个机会。

也许这就是传说中的机会总是留给有准备的人的道理吧。

在我得到ECBC的面试通知时,激动万分,于是开始准备我的离职流程。在公司的各级领导的挽留中我毅然决然的选择了离开,为什么,因为这里没有我想要的,同样是为了混口饭吃为什么不干点自己喜欢的呢,还有更重要的一点是担心以后年纪大了回头想想会后悔,我想要的是无悔的青春。

我如愿的在参加面试前完成了所有的离职手续,在我参加完ECBC的面试后,心里情绪有些复杂,一方面我看到了我想要的东西,另一方面,我又担心不能来这里,虽然我平时是一个很自信的人,这事又是自己很擅长的方面,但是心中还是有些惶恐,可能是自己越想得到的就越怕失去吧,等结果的那几天我一直都是在焦急中度过的,最后在我看到ECBC的录取通知时,高兴的跳了起来,这应该算是我的回归,又回到了我喜欢的电子行业。

来到ECBC后一切都是那么熟悉,熟悉的元件,熟悉的烙铁,熟悉的软件,我又找回了我的热爱。ECBC的生活是忙碌的,每天早上七点起床八点到教室,基本每天都是晚上十点以后离开,我们仅仅用了一周的时间熟悉了电子产品、嵌入式产品的基础知识,基本原理和设计流程。ECBC的教学方式不像学校中那样过于教条,而是开放式的沟通教学,每个人将自己的看法意见以PPT的方式分享给大家,这样对个人的表达能力也是一种锻炼,这些技能正是传统教育所缺少的,然而又是职场最为需要的。我们又用了一周多的时间学习Altium Designer 同时做了我们的第一个项目——单输入多输出的电源变换模块。并且将我们的PCB设计文件提交到PCB工厂生产。

接下来的课程是嵌入式MCU的学习和使用,ECBC为我们配备了Freescale最新的产品开发板,并且请来了Freescale的产品主管为我们讲解了ARM系列产品的发展历程和Freescale的产品线。Freescale的产品主管还带来了高级FAE为我们讲解最新的产品开发板的使用方法。在一天的紧张学习中真的学到了很多东西。

我们的大部分时间是在实战,在经过简单的入门后紧跟着我们就做了两个小项目,这也使得我们学到的东西得到了巩固,同时也在使用的过程中发现问题解决问题,这是对每个学员综合能力的锻炼和提升。

ECBC的生活是很忙碌的,同时也是很紧张的,但是却很少感觉到疲惫,也许这就是乐趣所在吧。身边的每一位小伙伴也都有着共同的爱好和兴趣这也是一种莫大的幸福。

ECBC的生活才刚刚开始,我们还有更多的东西要学,我们还有跟多的挑战要面对。

我们的生活也才刚刚开始,我们还有很长的路要走,我们还有很多梦想要实现。

珍惜ECBC的学习生活,珍惜身边的每一位亲如兄弟的朋友,珍惜我们一起走过的路,珍惜我们一起奋斗过的岁月,我们还很年轻,我们还有很长的路要一起走。

感谢ECBC为我们提供了这么珍贵的机会,这一切献给我们无悔的青春,献给你我的热爱。

ECBC实战营第二期招生启动,详情请见:ECBC实战营

奋斗

写的很好,同感

奋斗

能做自己喜欢的事情,是人生最大的成就!