楼主: sellen-314350

[项目] GD32F207ZE测试板硬件改进

GD32F207ZE测试板硬件改进
Date 2015/12/22
一、原因
老师一直教导我们,写文章要前后照应相辅相成嘛,于是在这做个流氓链接吧:我前一篇《GD32F207ZE测试板开箱测试》链接在此,请帮忙顶贴:https://www.cirmall.com/bbs/thread-45677-1-1.html
尽管我在上一篇测试文章中没有提到,确实正如其他群友所说的那样:GD32F207ZE测试板配备的几个LED确实太晃眼了,如图一紫色区域。
为了搞清楚原因,我刚开始怀疑这些LED规格不同,并且使用万用表测量他们的限流电阻和导通电压。其中常亮和秒闪的LED,是有足够时间给万用表测量出来的,但是那个白色(前文提及到它应该是属于板载编程器的状态LED)闪烁速度太快了,数字万用表还没采集完电压,它又灭了……必须承认方法失效,当然不能上图了,呵呵。
于是搬出了大家常用的必备的仪器——示波器,如图二所示。
图一
图二
二、示波器结论
事实上这节内容有点多余,完全可以跳过直接看下一节的。
但是xinxin版主说要尽量认真嘛,于是我就干脆把我的过程一一展现给各位看官罢了,觉得优秀的就顶赞,觉得垃圾的就拍砖。
言归正传,我这个示波器支持USB抓图的,我把其中三个LED的状态抓图如下,一一点评,你肯定能看懂!
图三
这个图正是那个狂闪的白色LED(板载编程器状态灯)的电压波形,我们可以看出来,它间隔规律是——点亮大约25ms,暗灭大约280ms,它的导通电压维持在2.7V左右(注:时间数据实际上是我调小示波器时间坐标后目测粗算的,并不完全准确啊)
图四
图五
这两个图是红色、绿色、黄色三个秒闪的彩色LED的其中两个,很抱歉的是没做好笔记,但无所谓,我们关心的是参数结果——没错,这两个波形均是以1000多一点ms的周期闪烁,但是它俩的导通电压不同,一个是1.9V左右,另外一个是2.3V左右。
因此可以确定,这几个LED参数规格不一样。

三、分析动工
我们再微拍一下GD32F207ZE测试板,经过查证图六,我们得到分析结果见图七。 16.jpg
图六
图七
我在图中标注为紫色的几个LED,均是目测亮度太高了,是我们硬件改进的目标!因为没有这些贴片LED的DATASHEET,无法找到统一亮度的各自电流数值(如有手册,是可以做到每个LED的亮度都完全一致的)。
于是改进的方法比较主观和粗糙了,仅仅是增加限流电阻的阻值罢了。
我们拍脑袋就把他们统一调整为2.7K吧!
因为是贴片电阻的拆焊,我们隆重请出风台大哥。风台大哥出身名门,对0603这种小贴片,简直只需要花1%的功率就够了……呵呵确实是这样的。
各位可参考他妈家的参数链接:
http://www.quickchina.com.cn/QUICK-861DW-93_224.html
特别注意,信息如图八,不再详述了。

图八
图九
最后,响应xinxin的号召,再一次嗮一下成果图,如图九。
很抱歉,打字打累了,改造篇就此打住吧!
如需要下载本文,可点击这里: GD32F207ZE测试板硬件改进.pdf (2.03 MB, 下载次数: 1)

开心

连续签到: 1 天

楼主辛苦!!!!!!!!!!!!!!!!!

楼主辛苦,自己动手改了

奋斗

不错,动手了,LED的确亮,加大限流电阻,有没有引出线来测试下电流

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主很认真,赞一个。