【PSoC3免费申请】+大学,不是我的伊甸园,像是我考古挖...

慵懒

连续签到: 1 天

以前听过SOC,据说是CPU的未来,我查阅了资料,简单的了解,它是片上系统,把很多资源都集成到一片芯片上。“ SoC是一个微小型系统,如果说中央处理器(CPU)是大脑,那么SoC就是包括大脑、心脏、眼睛和手的系统”这样的一个形象比喻让我对着技术感觉有点神话感。 后来没有机会学习到这类 系统级的芯片,我跟很多人一样从51单片机开始入门,再到16位还有32位的单片机。一步步对单片机这东西越发兴趣。现在回过头来,有PSOC这样更有潜力的技术在,很想有这次机会申请到开发板,对比它跟普通单片机的区别在哪里,有什么特别的开发设计过程,有哪些优势是发展的趋势!!非常期待能逐一了解,通过学习PSOC3,像以往学习51单片机那样有个过程,然后试着DIY一些小作品出来。希望我能申请到psoc3。看了“月下听蝉”这位仁兄的大学经历,我也想发表一下感触!!!我也不知道怎么写申请书才能表达我对电子的热情和psoc3的向往,所以决定整理一下思绪,回顾大学生活,希望对师弟师妹们有所帮助,也希望跟我们有类似经历的人一起共勉~~ 也更希望能成功申请得到板子,谢谢爱板网提供的这次机会以及学习平台!下面是我共享学习资料的三个帖子:欢迎下载!!!!!
          不管是为了出于申请板子的目的也好,想分享一下一路走来的心路历程也好!我下面讲述一下大学三年,希望让大家有所感悟,懂得自己路在何方,因为我们很多时候都在迷路,但愿有志者事竟成!也恳求能批准我申请到板子,满足一下我学习的私心`````
                                        大学,不是我的伊甸园,像是我考古挖掘的一个场地
    大一:
           真的是大学生了,当时我在想.我高考考得不好,让家人担子更重了,看到两鬓微白的老爸还要劳作,```,想到自己又给姐,哥压力了,心又重了.可脑子还是一样空.我不知道在大学里我应该做什么,能做什么,为什么做。而四年后,我将会是怎么样的人,能做什么工作```这一切都让我心里没底,我怕再一次让家人担心,让朋友惋惜,让那些陌生人冷眼,让自己摇头.
          我知道,大学四年需要规划,我要先找回我的自信还有passion,上了大学发现以前被人欺骗太多感情了,憧憬中的大学是多么的让我向往,让我有那passion去追逐,可是现实根本一点都不同, 大学的东西哪有现成的,都是很多用不上的.令我太失望了,我一次又一次的问自己,这是我的大学么?!像漫无目的的梦游,不仅仅是无聊,寂寞,落魄.那落差让我感到没力气去摆脱, 对于大学的感觉,我变得模糊了,写不出当时失望空虚的那种feel!大学,不是我的伊甸园,像是我考古挖掘的一个场地.我得学会接受。
          漫无目的的过着不堕落的日子,不堕落是我读大学的第一要求,于是我专注于课程学习,依稀记得刚刚来到大学的时候一位师兄跟我说:“大学要充实点过,你可以参加一些科技类的社团,锻炼自己的能力,学好C语言,再学单片机,最好参加一下电子设计大赛,这样大学就有意义了!” 关注过学校的一些科技类比赛,LED箱设计大赛,还有单片机设计与运用比赛等等,看着项目别人能做出那么好玩的作品,我也幻想者自己有一天能学会这东西。 大一第二学期开始学习C语言,对于简单的小函数编程,自己还是比较感兴趣,而对于复杂的一个个模块的小函数不断调用我就吃不消了~~ 一开始的兴趣不断被磨灭,更不用说学习单片机了````虽然大一一学年拿了校一、二等奖学金还有国家励志奖学金,可是感觉自己还是一事无成,没有学到自己要的东西````` 学期后半段,王同学约我一起考全国计算机等级二级C,我欣然答应,而且我们也想一起参加电子设计大赛,从此我就上了一条不归路了!!为了考证,对所学的C语言知识进行了总结,在队友的带领下,督促下,慢慢对C语言重燃激情```顺理成章,我们也顺利考到证了。
    大二:
           跟队友日益熟悉起来,也为准备参加各类比赛到处忙碌。一次偶然的机会,我们加入了学校的一个创新团队----毅恒团队!搬自己的电脑进入实验室,开始接触团队内的项目,当时学的是一种仿真的机器人足球,用C编程,这样一来也锻炼了自己读写代码的能力,不过面对几千行的代码,确实不容易,在队友的带领下,自己摆脱了对C语言复杂编程的厌恶感,开始喜欢上它了。后来还跟队友发表了一篇论文,虽然质量不咋样,但都是认真过来的```不断努力着,后来看很多同届的牛人都把单片机学得很好了,自己都没接触,便买了个51开发板,看着视频教程了解学习这神圣的东西----单片机!学校的科技协会举办了小车快跑循迹比赛,对此,我这菜鸟在王同学的怂恿下也想去玩玩,开始焊焊电路板,用c编写单片机程序,在很多人的帮助下,自己小车动起来了,速度还行,虽然最后没有顺利跑完全程,但这是我第一次接触单片机编程运用,非常感谢那些待我好的人(肖同学和王同学)。我就这样入门了`````在团队里,也得到了师兄们的认可,通过一个多学期的比赛准备,暑假跟队友先后到了黑龙江省牡丹江市和甘肃省兰州市分别参加了两个机器人赛事的仿真项目。获得了不错的成绩,这不仅让我看到了外面的世界,也让我知道了,原来我们还有那么长的路可以走````虽然起步比别人都晚很多,但现在开始,所走的路是正确的,即使没有步步踏实````
         认识了很多技术男,自己也变得宅了,从加入团队之后,除了上课,其余有空时间都在实验室宅着,一天天坚持着````后来也关注很多技术论坛,下载资料,学习单片机编程。大二后半段时间,接触团队的飞思卡尔智能车比赛项目,很感兴趣,这也算是电子设计大赛的一类比赛。逛飞思卡尔智能车论坛,下载资料,了解各个模块控制`````
    大三:
         学习51单片机时由于它本身的资源不是那么丰富之外,寄存器的数量较少,所以配置起来相对轻松一些,大三就接触飞思卡尔16位单片机Xs128,面对天花乱坠的寄存器,显得好茫然,参考好多PDF文档,加上队友的指导,自己慢慢上手了,虽然自己比别人学得慢,而且有时自己也偷懒,但毕竟自己还是想做好,想提升自己各方面能力的。期间,实验室场地问题让我们纠结了很久,学校收回之前的实验室。经过不断的申请后来盘下了一个较大的场地,铺设了标准的很好的跑道,搬电脑入住实验室,回归轨道,有这机会让我们为飞思卡尔智能车比赛疯狂`````我们参加的是第七届飞思卡尔智能车竞赛,选择了摄像头组,对此,我们相信有好多东西可以学习,也会不断提升自己。在11月初,官方公布了赛事新规则,提供了好多新型芯片,其在包括32位的K60.对于这样的事情,队友当机立断,觉得摄像头的数据处理量非常大,我们看中了K60的高性能处理能力就丰富的内部资源,于是恶战开始了````同样面对32位的单片机,显得力不从心,刚刚推出不久的,可参考的资料少之又少,看着英文技术文档,一边用翻译软件翻译,一边了解各个模块。 到了寒假,自己深知这个比赛就是大学的最后一个比赛了,也是最有意义的一次比赛,自己应该好好对待!感觉自己单片机编程的能力还不好,于是重新过了一遍51单片机的编程,有时都是熬夜到2,3点钟,不断调试代码,也学习接触了MSP430F149的16位单片机,对编程框架进行梳理,可喜的是,过年的时候,队友说了一句很振奋人心的话:“放心,下个学期K60编程就像51编程那样顺手,各个功能模块已经封装好”。队友往往都是先行者,很高兴认识这样的牛人。也一直带着我前进。所谓良师益友嘛````
           大三第二学期,也是准备比赛,不断调车的时间段了,搞硬件的队友效率非常高,做好了很好的电路板,也扩展了好多外围模块,做了上位机使我们的程序有可观测,方便实现算法完善。后来跟队友的不断努力,完成了一个基于飞思卡尔K60X512芯片和OV7620摄像头通过采集图像进行赛道中心线提取、最小二乘法拟合赛道和用坐标现实化方法矫正图像的梯型失真使赛道信息趋于现实并用上位机仿真改进算法,进而用模糊算法及PID算法控制小车舵机转向和电机速度而设计的自主循迹智能车控制系统,。剩下20多天的时间智能车又反复的牵动我们的神经,大起大落,中心矫正(斗鸡眼),换轮胎,磨轮胎,加硅钢片,每天遛车3千米以上(记得每天早上都装了两升水解渴,汗水流得还真不少)````这个过程我只能有几个名词跟一串省略号带过:做车的那些日日夜夜,点点滴滴,无奈、落魄、兴奋、呐喊、击掌、奔跑(遛车)```都见证着和队友们为飞思卡尔智能车疯狂过!!比赛最终顺利完成,获得二等奖,收获最大的就是一起做车的经历,这不是一两句话可以表达清楚的!
        比完赛,大三结束了,暑假也接近尾声,带着伤感的情绪回忆走过的大三这一年````许多前辈说过大学四年最重要也最具代表性的一年是大三。大一的懵懂无知、无助且略带些许盲目,大二的有意识却浮躁的总是不付之更大的努力去提升自己而留有遗憾,大三,也许是迫于压力或对未来的恐惧,似乎懂得许多,真切地感受到了自身的变化,知道自己需要的是什么,更会坚持地去做事情了````经历过人情冷暖,价值观冲突,更多的则是体验到一起做车的超赞过程,在这个基情四射的年代,不一起挥洒一下青春的泪水,也该摸摸青春的屁股啊````亲们
        暑假自己仍然保持着学习单片机的热情,整理了MSP430F14X系列的程序框架,方便以后学习,也接触嵌入式系统,如今看到PSOC也颇感兴趣,想不断提升自己`````
    最后,希望这网站越办越好,有更多热情的学习者投入进来,也希望批准我获得板子~~~谢谢提供这次机会的人们。
    大四:
        火热进行中``````

PS:由于短时间写了太多东西,可能有些遗漏,想起来会更新的   因为这三年确实发生太多太多东西了```  大学过得太快了,妹的```

奋斗

楼主帖子前半部分有点小问题,跳到月下听蝉的帖子中了!!!写的不错,回去好好欣赏~~~

奋斗

过来支持一下~~~

慵懒

xinxincaijq 发表于 2012-9-11 17:31
    楼主帖子前半部分有点小问题,跳到月下听蝉的帖子中了!!!写的不错,回去好好欣赏~~~ ...

请问哪里有问题?跳到别人的帖子里?不太明白

慵懒

月下听蝉 发表于 2012-9-11 17:32
    过来支持一下~~~

谢谢支持啊```

奋斗

xinxincaijq 发表于 2012-9-11 17:31
    楼主帖子前半部分有点小问题,跳到月下听蝉的帖子中了!!!写的不错,回去好好欣赏~~~ ...

版主,跟您解释一下,这哥们是我的同学,有些东西一起做的,未免有些相同的经历,希望别介意呀,哈哈

慵懒

月下听蝉 发表于 2012-9-11 19:09
    版主,跟您解释一下,这哥们是我的同学,有些东西一起做的,未免有些相同的经历,希望别介意呀,哈哈 ...

版主说的应该是链接问题````

奋斗

月下听蝉 发表于 2012-9-11 19:09
    版主,跟您解释一下,这哥们是我的同学,有些东西一起做的,未免有些相同的经历,希望别介意呀,哈哈 ...

还是Klain懂我,我说的是链接的问题~~~

奋斗

Klain 发表于 2012-9-11 17:35
    请问哪里有问题?跳到别人的帖子里?不太明白

嗯,是的,可能是排版的问题吧,现在已经好了!

奋斗

果然和月下相近,物以类聚,感叹你们在大学接触的东西丰富啊