迟来的作业------GD32F190之方案闲聊

慵懒

连续签到: 1 天

拿到GD32的开发板已经非常非常久了,首先,感谢下兆易创新举办了这次活动,使大家知道了这家做国产单片机的厂家(ARM系列里面只要不跑LINUX的其实个人都定义为单片机)。另外也感谢飞飞给的提醒,不然都忘了还有这家的国产芯片,而且性能还不错的说。
              好了,以下是板子的图片

整版概览

整版概览

虽然板子便宜,但是用料还是非常可以的,比如TXC的晶体,流行的MICRO-USB的接口等。不过比较怪异的是按键开关非常软,按起来不是太顺手。不过板子的设计师水平就只能说战斗力只有5的渣渣了,连我带的实习生的水平都比不上,板子肯定没有经过评审。说实话,其实想要兆易创新举办的芯片并不是这款,而是那款能够兼容STM32F107CVT6的片子。主要原因是我们厂有大量在用这个片子,手头有个项目需要拿这个来做显示屏控制,可以弄些样片直接替换进行可靠性评估。比较惨淡的是在爱板和QQ群都有申请需要样片,只是制造商一直没有回应。。。 所以只能无奈的使用STM32来完成项目啦。 下面是实习生画的板子以及调的程序(本人不会写任何程序。。。只会告诉别人该怎么写程序。。。

亮屏

亮屏

点亮屏幕的东东

装机的效果

以上
    另外,为什么那么晚交作业呢? 就是因为上图的卫星通信终端以及下面这个变态的主板。。整个主板都是自己画的。。差点被人拿刀追着砍,因为。。。画PCB真的好难画啊啊啊啊啊啊,特别是X86的。3万多个点,从原理图到画完没超过10天啊。。。而且而且还是没有收的兼职啊啊啊。。硬件工程师很苦逼,同志们千万千万不要学我做硬件啊。不过有项目可以介绍我哈,当当项目经理或者项目负责人还是可以的。

奋斗

还有下文吗?好像并没有看到实质性的东西

好板子,想试用下

开心

9robot 发表于 2016-6-18 14:04
    还有下文吗?好像并没有看到实质性的东西

都说是闲聊了

无聊

我们来聊聊 "(ARM系列里面只要不跑LINUX的其实个人都定义为单片机)"我跑wince不行吗?"不过板子的设计师水平就只能说战斗力只有5的渣渣了,连我带的实习生的水平都比不上,板子肯定没有经过评审" 你板子画得好 那你给我们讲讲信号完整电源完整性 " 另外,为什么那么晚交作业呢? 就是因为上图的卫星通信终端以及下面这个变态的主板。。整个主板都是自己画的。。差点被人拿刀追着砍,因为。。。画PCB真的好难画啊啊啊啊啊啊,特别是X86的。3万多个点,从原理图到画完没超过10天啊。。。而且而且还是没有钱收的兼职啊啊啊。。硬件工程师很苦逼,同志们千万千万不要学我做硬件啊。不过有项目可以介绍我哈,当当项目经理或者项目负责人还是可以的。" 算你10天时间 你一天画3000点
    一天24小时 一小时125点  一个小时你能把DDR的线拉出来吗? 你这B装得比谁都厉害 那别人的板子改改的吧

好板!!!

慵懒

魅影-2023106 发表于 2016-6-20 11:54
    我们来聊聊 "(ARM系列里面只要不跑LINUX的其实个人都定义为单片机)"我跑wince不行吗?"不过板子的设计师 ...

后面那块板子确实是用现成的板子改出来的,是V3版本。只改动了Ddr和pcie部分以及连接器结构。否则一个人10天是做不出来的。麻烦的不是拉线,麻烦的是比对,Amd和龙芯的高速总线片内线长是非等长的,要靠列表做公式来确认。另外带状线和微带线的信号传输速度也不一样,还好Amd有给出公式,龙芯就只能靠算了。另外这个板子的v1版本,是两个人并行画的,时间好像是一周。
        现在基本上很少有跑ce系统了,为啥你不说塞班或者Aix呢?又或者Unix?只是表达个人概念而已
    信号完整性需要建模,一般来讲,设计师基本靠经验来的,如果自己来仿真,建模参数基本上很少有公司做,包括大公司。年年都有人来开信号完整性分析,什么眼图,信号失效,问题是没一次给出计算公式或者建模方法,多问几句讲师就死机了。另外实际产品中不会有那么理想的环境来做这个,时间不允许,也许真仿真完,板子也就画不出来了。这个只能靠经验积累,另外就是改调。数字电路算是不复杂的东西,但是想一次做出符合ccc ce fcc规范的,没那么容易。要讲这个,三天三夜讲不完。至于为什么说190的板子画得不好,在qq群里面有讲过,不要告诉我板子就是你画的吧?在这里发太打脸了

慵懒

wuwei_3009084 发表于 2016-6-20 11:11
    都说是闲聊了

实质性的是结果没有用Gd32放在产品上,用stm32做显控功能了。国产化的道路任重道远啊。如果有样片也许会用上gd吧,只是产品要投标的,没时间去做这些协调沟通的事儿了

无聊

草地上的怪蜀黍 发表于 2016-6-20 14:41
    后面那块板子确实是用现成的板子改出来的,是V3版本。只改动了Ddr和pcie部分以及连接器结构。否则一个人1 ...

板子可不是我画的  对比不是有软件?cadence的对比很方便吧 虽然我不会画板子

开心

草地上的怪蜀黍 发表于 2016-6-20 14:41
    后面那块板子确实是用现成的板子改出来的,是V3版本。只改动了Ddr和pcie部分以及连接器结构。否则一个人1 ...

不是他画的,你打不到他脸的。这个板子是个学习板,最小系统,没考虑过多稳定性之类。如果做产品肯定不会这样了。下个F4的板子争取多做些这方面的考虑。我开了个新帖,你可以多提提意见。多谢!

另外你说的样片,直接在群里找我好了,比较方便拿到, QQ群里,大家都知道,少说也给大家弄了1、2百片了。